Витамины
Витамины — значит жизнь.
Витамины -биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Витамины изучает специальная наука — витаминология, и научное изучение витаминов началось с конца XIX века. В 1880 году Н. И. Лунин установил, что пища, кроме белков, жиров, углеводов, должна обязательно содержать еще какие-то вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Этому выводу ученого предшествовала большая исследовательская работа. Одну группу мышей Лунин кормил искуственным молоком, а другая группа животных питалась натуральным молоком. Мыши, которые питались искусственным молоком, погибли в течении двух-трех недель; животные, употребляющие натуральное молоко, чувствовали себя нормально. Ученый сделал верное заключение о присутствии в пищи незаменимых для организма веществ, которые в дальнейшем польский химик К. Функ назвал витаминами. Термин «витамин» составлен из слов «вита», что полатыни означает «жизнь, и » амин», которое указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая азот. Но в дальнейшем выяснилось, что многие витамины этой группы не содержат, а имеют иную химическую природу, но термин закрепился и употребляется до сих пор.
Все витамины имеют огромное значение для обмена веществ, но роль каждого из них в обменных реакциях имеет свои особенности.