Житие святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве занимался рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию.

Когда 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. После окончания учебы будущий святитель собирался стать участковым земским врачом, чтобы помогать бедным людям. Но события сложились иначе. Россия вступила в войну с Японией, и Валентин Феликсович в 1904 году отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь же он встретил Анну Васильевну Ланскую — свою будущую супругу. В связи с научными изысканиями по своей специальности, через некоторое время доктор Войно- Ясенецкий вернулся в Москву, в клинику известного ученого П.И. Дьяконова. В 1915 году Валентин Феликсович выпустил монографию «Региональная анастезия», отмеченную премией Варшавского университета.

Чтобы одержать семью, Валентин Феликсович совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах. В 1917 году Анна Васильевна заболела туберкулезом, и семья будущего святителя была вынуждена переехать в Ташкент.

Вскоре после смерти супруги Валентин Феликсович полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на приходских встречах. Однажды епископ Ташкентский и Туркенстанский Инокеннтий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: Хорошо, владыка! Буду священником, если это угодно Богу!» Времена были смутные, однако отец Валентин удачно совмещал священство с деятельностью ученого и хирурга.

В 1923 году отец Валентин принял монашество. Постриг тайно совершил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав святителя именем апостола, евангелиста и иконописца Луки. В том же году отец Лука стал архиереем.

За свою веру святитель претерпел три ареста и, наконец, был отправлен в ссылку. Но и там он не прекращал своего служение — пастырского и врачебного. В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня, «Очерки гнойной хирургии». На обложке книги, несмотря на безбожные времена, был указан сан автора.

Несмотря на пытки и издевательства во время третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя.

В 1942 году владыка был возведён в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной  деятельностью и был удостоен Сталинской премии I степени.

На крымскую землю архиепископ приехал в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов открывал новые, много служил и проповедовал. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале.

В своем доме по улице Курчатова архиепископ бесплатно принимал больных. Авторитет владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

Владыка прослужил на Крымской кафедре до самой смерти. Он преставился 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших.

В 1996 году состоялось обретение святых мощей святителя Луки, которые в настоящее время почивают в Свято -Троицком кафедральном соборе Симферополя. В2000 году святитель Лука был канонизирован для общецерковного почитания. Память святителя совершается в день его кончины.

Мы будим очень благодарны нашим читателям за то, если вы оставите историю своей жизни связанной со святителем Лукой ( Войно — Ясенецкий).  Убедительно просим, указывайте ваше имя полностью, ваш возраст и как он сумел помочь вам или вашим знакомым.