Нервная система

    Нервная система управляет работой всех органов и систем, влияет на уровень энергетических процессов, обеспечивает функциональное единство организма. Нервная система получает информацию о состоянии внешней и внутренней среды, хранит полученную информацию, преобразует ее для регуляции и влияния на функции организма. Нервная система обеспечивает взаимодействие организма с внешней средой  и активное приспособление к ней. Это происходит при помощи рефлексов.

   Основной функцией нервной системы является рефлекторная деятельность. Однако для ее осуществления нервная система должна получить всю исходную информацию.

   Одним из наиболее существенных факторов, который обеспечивает выживание организма, является его способность реагировать на раздражители, поступающие из внешнего мира, и способность регулировать свою собственную внутреннюю среду. Для выполнения этих функций предназначены специализированные органы чувств, важным элементом которых являются рецепторные клетки, реагирующие на физические и химические воздействия и передающие информацию о них в центральную нервную систему. Обычно каждый вид рецепторов настроен на восприятие определенных раздражителей. Так, фоторецепторы сетчатки глаза воспринимают цвета, а терморецепторы кожи — тепло и холод.

   Все рецепторы делятся на две основные группы: рецепторы, воспринимающие информацию о внешней среде, и те, что получают сигналы от внутренних органов и тканей организма. Информация от рецепторов поступает в нейрон, который является структурной единицей нервной системы. От тела нейрона отходят отростки: один длинный -аксон, остальные короткие — дендриты. По дендритам нервные импульсы притекают к телу нейрона, а по аксону они передаются дальше — к следующему нейрону.

    Функциональная деятельность нервной системы осуществляется с помощью рефлексов. Рефлекс -это ответная реакция организма на воздействие внешней или внутренней среды, осуществляемая через нервную систему. Любой рефлекс вызывается определенным раздражителем под влиянием изменений внешней среды. Все рефлексы подразделяют на безусловные и условные. Первые являются врожденными и постоянными для данного вида реакции. Они могут носить простой, защитный характер, например отдергивание руки в момент соприкосновения ее с горячей поверхностью.  Безусловные рефлексы (инстинкты) закрепляются в процессе эволюции живого организма. Условные рефлексы возникают в процессе развития организма под действием изменяющихся условий среды. Условные рефлексы формируются на базе безусловных за счет участия в этом процессе высших отделов нервной системы.

   Нервную систему принято делить на центральную, периферическую и вегетативную. Первая включает в себя головной мозг, стволовую часть и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из корешков спинного мозга и периферических нервов, которые связывают центральную нервную систему со всем телом и внутренними органами. Вегетативная нервная система контролирует внутренние органы, поддерживает постоянство внутренней среды организма. Она обеспечивает адаптацию жизненных функций — кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д. — к условиям окружающей среды.

   В центральной нервной системе выделяют  кору головного мозга, которая состоит из слоев различных клеток. Эти клетки специализированы на обеспечении отдельных функций организма. Так, в переднем отделе коры нервные клетки контролируют функцию движения, в среднем -чувствительность, в заднем — зрение, в боковом слух.

    Кора головного мозга представлена двумя симметричными полушариями. В каждом из них различают лобную, теменную, височную и затылочную доли или отделы. В кору головного мозга в виде сигналов поступает информация от зрительного, слухового, обонятельного анализаторов, кожных и мышечно — суставных рецепторов, вестибулярного аппарата.

   Каждый вид сигналов обрабатывается в соответствующих областях коры; например, зрительная информация — в затылочной доле, слуховая — в височной, чувствительная — в теменной.

   Проанализировав всю информацию головной мозг принимает решение и выдает двигательную команду через двигательные клетки, располагающиеся на границе лобной и теменной долей в передней центральной извилине коры. Проекция этих двигательных клеток  на мускулатуру такова, что в верхних отделах извилины — лежат клетки, обеспечивающие движение в мышцах нижних конечностей, в нижних отделах шеи и лицевой мускулатуры.

Схема проекции системы, обеспечивающей двигательные функции в передней центральной извилине коры головного мозга.

1 — ступни; 2 — голени; 3 -бедра; 4 -туловище; 5 — плечо; 6 — предплечье; 7 -кисти рук; 8 -шеи; 9 — лоб; 10 — лицо; 11 — глотки

Проекция чувствительного анализатора в задней центральной извилине коры головного мозга.

1 — ступни; 2 — бедра; 3 -туловища; 4 -затылка; 5 — плечо; 6 — предплечье; 7 -кисти рук; 8 -лоб; 9 — нос; 10 — губ; 11 — языка; 12 — глотки.

   Кора головного мозга, подобно плащу, покрывает отделы мозга, которые относятся к глубинным или подкорковым образованиям. Этот отдел нервной системы обеспечивает регуляцию мышечного тонуса, участвует в координации движений и обработке всей чувствительной информации. И кора головного мозга, и подкорковые структуры посредством проводников связаны с другими анатомическими образованиями нервной системы, в частности со спинным мозгом и мозжечком. Эти проводники в своей совокупности образуют такие анатомические отделы нервной системы, как ножки мозга, варолиев мост и продолговатый мозг. Продолговатый мозг непосредственно переходит в спинной мозг.

   На уровне продолговатого мозга находятся центры, регулирующие функцию дыхания, сердечно — сосудистой системы и пищеварения. На этом же уровне располагаются ядра черепно — мозговых нервов, которые обеспечивают двигательные, чувствительные и вегетативные функции на лице.

  Рядом с затылочными  долями головного мозга, над варолиевым мостом располагается такое анатомическое образование нервной системы, как мозжечок. Последний занимает в полости черепа область задней черепной ямки. Функции, которые он обеспечивает, тесно связаны с движением. Мозжечок имеет многочисленные связи со всеми отделами нервной системы, так или иначе участвующими в реализации двигательного акта. Мозжечок регулирует также последовательность мышц при выполнении какого — либо движения (например при сгибании руки).

   Все проводники от коры головного мозга, подкорковых образований, мозжечка заканчиваются на уровне спинного мозга — самом нижнем этаже центральной нервной системы. В функциональном отношении спинной мозг является уровнем первичной регуляции всей рефлекторной деятельности. Выполняется эта регуляция сегментарным аппаратом спинного мозга.

  Спинной мозг состоит из 31-32 сегментов, которые обеспечивают иннервацию туловища и конечностей. В сегментарный аппарат спинного мозга входят нервные волокна (спинномозговые корешки и периферические нервы), по которым нервные импульсы входят или поступают в спинной мозг от рецепторов, и волокна, по которым импульсы выходят из спинного мозга и попадают на периферию, например в скелетные мышцы.

  Периферическая нервная система представлена совокупностью нервных проводников, то есть периферических нервов, связывающих спинной мозг с мышцами туловища и конечностей, внутренними органами.

    Исследование работы головного мозга и всей нервной системы всегда представляло определенные трудности. Одним из методов исследования работы головного мозга является метод электроэнцефалографии. В основе метода регистрации биоэлектрической активности головного мозга лежит усиление при помощи специальной электронной аппаратуры малых по величине биопотенциалов мозга, которые улавливаются датчиками и поступают на записывающее устройство. При записи биоэлектрических сигналов на электроэнцефалографической кривой регистрируется спонтанная активность нейронов головного мозга, выражающаяся в виде волн с определенной частотой (их еще называют ритмом).

Различают четыре основных вида волн, которые делятся по частоте колебаний в секунду на бета -, альфа -, тета -, и дельта волны.

Типы волн на электроэнцефалограмме и их проекция на отделы коры головного мозга.

1 — бета — волны; 2 — альфа — волны; 3 — тета — волны; 4 -дельта — волны.

У взрослого человека в состоянии активного бодрствования преобладающим ритмом является бета — ритм. Альфа — ритм преимущественно регистрируется в затылочных отдела коры головного мозга в состоянии бодрствования при закрытых глазах. Увеличение амплитуды альфа — ритма отмечается при обследовании индийских йогов, а также людей, находящихся в состоянии гипноза или аутогенного расслабления. Активность альфа — ритма усиливается при движении глазных яблок, приводящих к их расфокусировке, например, при взгляде на кончик носа или область переносицы. В состоянии полного аутогенного расслабления (дремоты) появляется тета — ритм, а во сне регистрируется дельта -ритм.  В случае патологии нервной системы картина биоэлектрической активности может меняться. Появляются патологические формы этой активности, увеличивается амплитуда колебаний.

    Важное значение в обеспечении жизнедеятельности организма имеет вегетативная, или, автономная, нервная система, которая состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического.

  Вегетативная нервная система контролирует работу сердца, дыхания, желез внутренней секреции, непроизвольной, гладкой мускулатуры, причем без активного участия нашего сознания. Долгое время считалось, что эти функции недоступны самоконтролю.

  Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы по своей работе являются антагонистами с противоположным характером изменений вегетативных функций. Большинство органов, иннервированных вегетативной нервной системой, подчинено обеим ее отделам.

  Так, симпатические нервы иннервируют мозговой слой надпочечников и увеличивают секрецию адреналина, что приводит к увеличению содержания сахара в крови — гипергликемии. В то же время парасимпатические  (блуждающие) нервы иннервируют клетки поджелудочной железы и увеличивают секрецию инсулина, что приводит к понижению концентрации сахара в крови — гипогликемии.

   Симпатическая система способствует интенсивной деятельности организма в условиях, требующих напряжения его сил, тогда как парасимпатическая, напротив, участвует в восстановлении тех ресурсов, которые истрачены организмом в процессе такой деятельности.

   Когда организм попадает в аварийные, экстремальные условия и ему нужно сразу мобилизовать резервы для преодоления возникающих затруднений, именно симпатическая система обеспечивает возможность выдержать такие условия. Высвобождение при этом запасов энергии дает организму максимум физических возможностей, сужение поверхностных кровеносных сосудов увеличивает бьём циркулирующей крови, которая лучше обеспечивает работающие мышцы. Возможное ранение кожи уже не приводит к большому кровотечению, а следовательно, и к большой кровопотере.

   В передаче нервных импульсов в симпатической системе участвует активное вещество адреналин. Он синтезируется корой надпочечников и обладает стойким, продолжительным действием на организм и те реакции, которые он вызывает. Поэтому проявления функций симпатического отдела носят общий генерализованный характер и могут быть растянуты во времени (например, человек не может долго успокоиться после испуга).

   Для парасимпатической нервной системы передатчиком является другое активное вещество — ацетилколин, которое очень быстро инактивируется ферментом холинэстеразой. Поэтому действие парасимпатических реакций более кратковременное.

   Наряду с вегетативной нервной системой в регуляции разнообразных функций организма принимает участие и эндокринная система. Обе системы, осуществляя регуляцию в гармоническом сотрудничестве, обеспечивают способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

  Вегетативная нервная система непосредственно обеспечивает и контролирует деятельность сердца.

  Вегетативная нервная система принимает непосредственное участие в контроле и регуляции таких важных функций, как дыхание и деятельность пищеварительного тракта, также поддающиеся произвольной регуляции.

  При испуге, например, у человека наблюдается замедление дыхания и учащение сердцебиения. В случае эмоционального напряжения (спор, азартная игра) дыхание, учащается.

  При рассмотрение функции пищеварительного тракта, можно отметить, что она во многом зависит от эмоциональных реакций человека. Так, при страхе резко усиливаются перистальтика кишечника и секреция пищеварительных желез, что нередко приводит к появлению поноса.

Из выше сказанного можно сделать вывод:

  Наша нервная система в высшей степени саморегулирующая, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *