Кальций

    Кальций является структурным компонентом формирования костей. В костях сосредоточено 99% общего кальция организма. Этот элемент является постоянной составной частью крови и участвует в процессе ее свертывания. Большую роль играет кальций в сократительной функции сердца. Он входит в состав клеточных мембран. Кальций также играет главную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы. Этот минерал питает нервы и помогает им в проведении импульсов.   

      При недостатке кальция нервы могут начать использовать неприкосновенные запасы организма, которые обеспечивают плотность костной массы. Существует несколько типов холестерина, которые производит организм: «хороший» холестерин (HDL) и «плохой» (LDL). Кальций — относится к ряду элементов, который позволяет снизить уровень плохого холестерина (LDL).

    Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Это его свойство усиливается при избытке в организме фосфора и магния. В этом случае образуются неусвояемые формы кальция, которые выводятся из организма. Оптимальное усвоение кальция происходит при отношении кальция и фосфора 1:1,3 и соотношение кальция и магния 1:0,5. Ухудшается усвояемость и всасываемость кальция при избытке калия. Плохо усваивается кальций хлеба, крупы и других продуктов, содержащих изонинтрофосфоридную кислоту, а также кальций щавеля и шпината. Отрицательное влияние на его усваемость оказывает как избыток, так и недостаток жира в суточном пищевом рационе. Лучшим источником кальция в питании человека является молоко и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *